La tomate est le fruit du plant de tomate. Avec
près de 15 kg par an et par habitant, la tomate est devenue,
cinq siècles après sa découverte, le premier
légume-fruit consommé en France.
Un peu d'histoire
La tomate (Solanum lycopersicum L. esculentum) fait partie de
la famille des solanacées. Elle fut découverte au
Pérou par Christophe Colomb au 15ème siècle
et arrive en Europe un siècle plus tard, en Espagne et
en Italie. Ronde, rouge ou jaune, elle est baptisée pomodoro,
" pomme d'or " ou " pomme d'amour ".
Tout d'abord, elle fut considérée comme un produit
vénéneux et pendant trois siècles, on l'utilise
uniquement comme plante d'ornements. C'est au milieu du 18ème
siècle que l'on découvre ses vertus de légume-fruit
; on la trouve alors sur toutes les tables du Sud de l'Europe.
En France, ce sont les Provençaux qui sont les premiers
à la consommer. Une anecdote raconte que tous le provençaux
qui étaient montés à Paris pour la fête
de la Fédération Nationale du 14 juillet 1790, exigeaient
des tomates partout où ils allaient. Ce fut le restaurant
" Les Trois Frères Provençaux "qui mit
le premier les tomates à sa carte. Devant la demande de
plus en plus importante des consommateurs, les maraîchers
des environs de Paris se mettent cultiver la tomate avec beaucoup
de succès.
Variétés
Sur les marchés ou dans votre jardin vous trouverez des
tomates aux noms enchanteurs comme : Marmande, Montfavet, Saint
Marzano, Fournaise, Fandango, Hildares, Harzglut, Caemello, Delphine,
Lucy, Ptémio, Trésor, Ibiza, Sixtina, Saint Pierre,
Monte Carlo, Merveille des marchés, Matador, Marglobe,
Roma, Sanzana, Sweet, Better Boy, Bali, Dona, Coeur de Boeuf,
Pyros, Campbell, Kalimba, Casaque rouge, Moneymaker, Olympe, Délice
du jardinier, De Berao, Des Andes, etc., il en existe au moins
une centaine de variétés.
Il existe également des tomates jaunes, oranges, blanches
ou roses dont les qualités gustatives sont analogues à
celles des tomates rouges. Parmi elles, citons : Noire de Crimée,
Rose de Berne, Evergreen (verte), Valencia (orange), Délice
d'or, etc.
Etapes de sa maturation
Elle occupe une place importante dans l'alimentation des pays
industrialisés. Le plant de tomate appartient à
la famille des Solanacées, au genre Lycopersicum et à
l'espèce L. esculentum.
Or toutes les plantes de cette famille synthétisent dans
leurs organes verts, chlorophylliens, un toxique pour l'organisme,
la solanine. Son évolution se fait de la façon suivante
:
La coloration du fruit qui mûrit passe progressivement
de la teinte verte à une teinte rouge orangé par
synthèse de pigments caroténoïdes ; la toxine
disparaît.
La texture du fruit évolue par action d'une enzyme qui
hydrolyse le ciment intercellulaire qui lie entre elles les cellules
de la pulpe d'une tomate verte puis mûre. La tomate devient
molle, puis rapidement non comestible.
Le goût évolue, par modification de l'expression
des arômes, en composition et en quantité, d'une
variété à l'autre, au fur et à mesure
que l'on se rapproche du stade de maturité.
Tomates et OGM
Aujourd'hui, il n'y a pas en France de semences ou de plants
de tomate génétiquement modifiés sur le marché
français : la culture et la vente de tomates transgéniques
fraîches sont interdites en Europe.
L'amalgame vient souvent de la présence de champs de colza,
de maïs ou de soja transgéniques sur nos terres. La
mise en marché de la tomate Mc Grégor aux Etats-Unis,
a également créé la suspicion des consommateurs.
Seuls des établissements comme l'INRA sont habilités
à faire pousser des tomates transgéniques à
titre expérimentale, en milieu clos et protégé.
Propriétés
La tomate crue ou cuite est constituée de 93 % d'eau,
de 5 % d''hydrates de carbone (dont 1 à 1.8 % de fibres
selon qu'elle est crue ou cuite), d'1 % de protéines et
de 0.2 % de lipides.
100 gammes de tomates contiennent : 440 g d'acide citrique et
35 mg d'acide malique, 1.4 g de fructose, 0.9 g de glucose et
7 mg de saccharose.
Elle apporte des vitamines (en mg pour 100 g. Le premier chiffre
concerne la tomate crue et le 2ème la tomate cuite) :
A : 798/720
B1 : 0.05/0.06
B2 : 0.04/0.04
B3 : 06/01
B5 : 0.3/0
B6 : 0.1/0
B9 : 0.04/0
E : 0.8/0
C : 34/17
K : 0.008/0.
Elle apporte également des minéraux (en mg pour
100 g. Le premier chiffre concerne la tomate crue et le 2ème
la tomate cuite) :
Sodium : 6/4
Potassium : 295/205
Calcium : 13/11
Magnésium : 20/0
Fer : 0.5/0.5
Cuivre : 0.09/0
Phosphore : 25/24
Manganèse : 0.1/0
Zinc : 0.2/0
Chlore : 60/0
Lycopène qui participe avec le béta-carotène
à la couleur rouge de la tomate.
Indications
La peau de la tomate est indigeste et allergisante. Donc en cas
d'eczéma ou d'autres maladies allergisantes, il faut certainement
se méfier des tomates crues. Si besoin, enlever la peau
et les pépins pour mieux la digérer.
Le lycopène aurait des propriétés anti-oxydantes
et de protection des vaisseaux.
La tomate est un légume-fruit très acide qui comme
tout aliment en général, convient d'être consommé
avec modération surtout si l'on souffre de certaines pathologies.
Elle sera moins acide si elle est cueillie bien mûre.
"Des personnes robustes peuvent pendant des semaines consommer
des tomates sans en paraître incommodés mais il ne
faudrait pas conclure que ce fruit est anodin, du fait qu'il ne
semble donner lieu à aucun trouble immédiat.
Souvent, ces inconvénients s'accumulent silencieusement
et se soldent plus tard sous forme d'une crise morbide que l'on
rapporte alors à d'autres causes, nullement efficientes
en réalité.
Il semble que dans les pays chauds, les fruits acides forts soient
mieux tolérés. Ils n'en restent pas moins nocifs
à dose modérée aux sujets manifestement arthritiques
et même aux gens robustes pour peu qu'ils en abusent, du
fait de la loi universelle de déminéralisation par
incapacité métabolique à l'égard des
acides, incapacité permanente chez les arthritiques, passagère
par excès d'acides chez des sujets sains.
Dans notre climat, il est recommandé de prendre peu de
tomates et pas trop souvent si l'on est de constitution normale
et de s'en priver si l'on est arthritique ou déminéralisé
ou anémique ou entérique ou tuberculeux". (D'après
le Dr Paul Carton)
Fraîche et bien mûre, elle pourra, en usage externe,
profiter aux personnes qui ont de l'acné ou contre les
piqûres d'insectes.
Attention : une tomate abîmée contient une moisissure
dangereuse : la mycotoxine. Cette moisissure sécrète
un poison : la patuline. Ses effets secondaires : irritation de
la peau, nausées, troubles des reins et du foie. Si une
tomate présente une partie qui commence à moisir
ou des taches marron foncé, jetez-la. Et il convient d'y
faire attention car même une cuisson de plus d'une heure
n'élimine pas la patuline.
Un inconvénients : les concentrés de tomates, sauces
toutes prêtes et jus de tomates quie vous achetez dans le
commerce peuvent également contenir de la patuline. Et
cela, bien que généralement les usines disposent
d'entrepôts spéciaux afin de réduire ce risque
(ils ont sombres avec une teneur réduite de l'air en oxygène
et en gaz carbonique).
La patuline provoque la formation de tumeurs cancéreuses
chez les rats. Mais les avis sont partagés quant à
son effet sur les humains.
Bibliographie :
Se soigner par l'alimentatin du Dr Paule Nathan
Dictionnaire pratique de la diététique par le Dr
Eric Ménat
Les revues Vie et Action.
Encyclopédie Familiale de l'Alimentation Saine de Virginie
Puschman
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