Facteur de maladie, de vieillissement prématuré
et de dégénérescence, le sucre correspond-il
aux besoins des cellules ? Bien sûr, notre organisme a besoin
de sucre, mais pas sous n'importe quelle forme. Sucre blanc, raffiné
ou sucres bruts ?
Le goût des populations dites "avancées"
a été déformé par la transformation
et l'industrialisation des aliments "normaux", c'est-à-dire
originels.
La chimie peut extraire ou fabriquer des sucres, généralement
présentés au consommateur sous forme concentrée:
sucre blanc avec ses déclinaisons en raison d'adjonction
des couleurs et des produits les plus divers et, souvent, suspects
ou franchement dangereux.
La leçon des momies
Rappelons que les momies égyptiennes peuvent être
datées: avant ou après l'apparition en Egypte ancienne
des sucres concentrés. Les dentures sont: de bonne qualité
avant l'introduction de sucre concentré et cariées
après (en même temps que les os s'altèrent).
Méfaits de certains sucres
La plupart des sucres industriels à l'exception, peut-être,
du xylitol, sont cariogènes mais aussi accélérateurs
de vieillissement et causes d'hypoglycémie et de diabète
(sucré).
La tendance catarrhale, fréquente chez de nombreux enfants
et adultes, s'en trouve accentuée. Rhumes, bronchites,
troubles pulmonaires, inflammations digestives, développement
de maladies microbiennes (y compris les méningites) etc.
doivent beaucoup aux sucres apparents et cachés dans de
nombreuses conserves en boîte (charcuteries, viandes en
général, légumes, etc.) et boissons (jus
de fruits plus ou moins chimiques et autres boissons excitantes
et déminéralisantes, destructrices du système
nerveux).
Les sucres blancs ou chimiques additionnés de chocolat,
café, conservateurs et autres substances de synthèse
sont les ennemis de la santé et de l'équilibre.
La Nasa Research Center, Hampton, Virginie (USA) a estimé
à 150 000 par an le nombre de décès dus au
sucre aux US.
Les maladies cardio-vasculaires chez les femmes sont engendrées
ou aggravées par le sucre.
Destruction de vitamines
Le métabolisme des sucres blancs (sucres ou calories vides)
réclame des vitamines B1 notamment et du magnésium
; la carence de magnésium qui peut en résulter est
un facteur de stress et de fatigue. Oui, le sucre blanc fatigue
après une période d'excitation.
Le risque de cancer du côlon est aggravé par la prise
régulière de sucre et d'aliments très sucrés.
Le sucre brûlé (caramel) est nettement cancérogène.
Qu'en est-il du sucre naturel ?
Les sucres des fruits et de certains légumes, dans leur
état naturel, ne sont pas dangereux par eux-mêmes,
pris en quantité modérée. Leur excès
peut être préjudiciable, mais dans une mesure limitée.
Par exemple : le sucre complet ou le miel peuvent, en excès,
réduire l'activité des globules blancs et les défenses
immunitaires en général. Il en résulte une
sensibilité accrue à toute sorte de troubles.
Heureusement, les dégâts sont moindres qu'avec les
sucres raffinés du commerce courant et bien d'autres inventions
délétères de l'agro-alimentaire.
L'expérience du Dr Béguin
D'ailleurs, le Dr Béguin, pédiatre suisse, a bien
montré qu'avec le sucre complet de canne (sans toxique),
les caries dentaires chez les jeunes sont beaucoup plus rares
que dans le reste de la population. Son livre "Aliments complets,
dents saines" est éloquent à cet égard.
Que faire auprès des jeunes ?
Parents, enseignez à vos enfants les vertus des aliments
sains (et même sucrés) pris modérément
et préparez-leur des mets appétissants et agréables
ne faisant pas appel aux excès de sucres blancs "morts",
dépourvus de vitamines, d'enzymes, d'oligo-éléments.
La santé de ces jeunes et l'intégrité de
leurs structures (osseuse, nerveuse, cardio-circulatoire, respiratoire,
métabolique ..) sont en jeu. Préparez-leur un avenir
heureux.
Extrait de la revue "Vie et Action" n°238.
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