Vitamine |
Rôle |
Où la trouver |
A |
- Vitamine de la vision nocturne
- Impliquée dans la résistance aux infections
- Améliore la cicatrisation après des opérations
chirurgicales
- Nourrit la peau et l’oeil
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- Graisse animale
- Foie de morue et veau
- Le beurre et la margarine
- Les oeufs
- Certains fromages
- Apportée sous la forme de beta-carotène
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Beta-carotène |
- Participe au bronzage
- Protège de l’oxydation toutes les graisses
de l’organisme (cellules, artères)
- Protège contre la DMLA (dégénérescence
maculaire liée à l’age)
- Maintient une bonne communication entre
les cellules
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- Carotte
- Foie
- Epinard
- Persil
- Chou frisé
- Fenouil
- Endive
- Abricot
- Melon
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B1 |
- Pour transformer les sucres en énergie
- Pour la mémoire
- Pour la cicatrisation lors des interventions
chirurgicales
- Pour le système nerveux
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- Oeuf
- Viandes, volailles
- Poissons
- Pains, Céréales
- Pommes de terre
- Fruits et légumes
- Produits laitiers
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B2
ou Riboflavine |
- Sert à activer la vitamine B6
- Sert à fabriquer la vitamine B3
- Sert à lutter contre le vieillissement des
cellules
- Participe lors de la perte de fer à remonter une
anémie
- Permet d’améliorer la cicatrisation des yeux
- Participe au bon développement du foetus
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- Produits laitiers
- Viandes, poissons, oeufs
- Légumes, fruits
- Pains, céréales et pommes de terre
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B3
(niacine) |
- Elimine le mauvais cholestérol (LDL) et
augmente le bon (HDL)
- Diminue les triglycérides
- Permet de soigner les artérites et les maladies
coronaires
- Permet la prévention des diabètes et arthrose
- Permet de réduire l’attirance aux alcools,
tabacs et autres drogues douces
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Viandes, poissons, oeufs
- Fruits et légumes
- Produits laitiers
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B5
(pantothénique) |
- Permet de réduire les douleurs inflammatoires
dans les maladies des rhumatismes
- Permet d’améliorer la fécondation des hommes
et des femmes
- Elle favorise la pousse des cheveux et des
ongles
- Pour lutter contre les rougeurs et irritations
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- Viandes, poissons
- Oeufs, lait
- Légumes
- Levure de bière
- Gelée royale
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B6 |
- Pour lutter contre le stress et l’anxiété
- Permet de lutter contre une subtance bouchant
nos artères
- Permet le bon fonctionnement de nos artères
et de notre coeur
- Permet la formation de globules rouges
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- Jaune d’oeuf
- Foie
- Viandes et poissons
- Lentilles, poids, haricots, noix
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B8
(Biotine ou vitamine H) |
- Transforme les sucres et certains acides gras
en energie
- Evite la chute des cheveux
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- Foie du mouton ou de veau
- Jaune d’oeuf
- Soja, riz complet
- Huitres
- Lentilles, haricots, maîs, noix
- Poissons, pomme de terre, orange
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B9 |
- Prévient les malformations du système nerveux
chez le foetus
- Permet un rôle préventif sur les cancers
de l’utérus, intestin, poumon.
- Joue un rôle de prévention sur les maladies
cardio vasculaires, et participe également à
la prévention de certaines maladies dégénératrices
du cerveau
- Permet la croissance
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- Légumes verts
- Maîs, pois chiches
- Germe de blé
- Haricots rouges
- Foie et jaune d’oeuf
- Laitue, fenouil, choux
- Les fromages et les fruits frais
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B12 |
- Permet la synthèse de l’ADN
- Permet de lutter contre l’anémie et les troubles
nerveux
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- Protéines animales (viandes, poissons, oeufs)
- Produits laitiers
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C |
- Permet de lutter contre la fatigue
- Permet de lutter contre les allergies
- Est essentielle à la santé des artères, des
yeux, des gencives, et des os, tendons, ligaments
et cartilages
- Permet de lutter contre le stress
- Permet l’élimination des toxiques et de
lutter contre le vieillissement
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- Légumes (persil,choux,brocolis..)
- Orange, citron, Kiwi
- Foie
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