Malmené le poireau chez nous a la vie dure.
"faire le poireau" ou le pied de grue, "poireauter"
en prenant racine, c'est là sa douce réputation.
On l'appelle aussi l'asperge du pauvre.
En chine, le troisième jour de la naissance d'un bébé,
il y a une fête ou l'accoucheuse nettoie l'enfant en psalmodiant
un poème ; puis elle tape sur les fesses avec un poireau,
comme avec une baguette magique en disant : " Un coup, sois
intelligent. Encore un coup, aies un esprit scintillant"!
Un peu d'histoire
Originaire du Proche-Orient, c'est un légume ancestral
qu'on considère comme un dérivé du poireau
des vignes ou ail d'Orient, ramassé dans les champs et
sur les talus.
Le poireau fait partie de la famille des liliacées (allium
porrum L.) comme l'ail et l'oignon. On en trouve toute l'année
mais il se fait plus rare en été. L'automne et l'hiver
sont les meilleures périodes. C'est pourquoi nous en mettons
souvent dans nos soupes.
Variétés
On distingue quatre groupes de variétés, selon
la saison de récolte :
Poireaux d'été (variété précoce)
: gros long d'été, jaune gros du Poitou, Méridor,
Atal, Electra, Malabare, Népal, Monstrueux d'Elbeuf, Géant
précoce, Premier, Maxim.
Poireaux d'automne (peu résistants au gel) : Monstrueux
d'Elbeuf, De Gennevilliers, Malabare, Monstrueux de Carentan,
Furor, Tenor, Atal, Electra, Népal, Premier, Réal.
Poireaux d'hiver (résistant au gel) : Long de Mézières,
Bleu de Solaise, D'hiver race Vernor, Armor, Sélecta, Platina,
De Liège, D'hiver de Saint-Victor, Siegfried, Géant
d'hiver.
Poireaux "baguettes" : De Liège, Bleu de Solaise,
Premier.
Récolte et conservation
Les poireaux sont récoltés au fur et à mesure
des besoins. Ils se conservent en terre et seules les variétés
des catégories 3 et 4 résistent au froid hivernal.
Pour pouvoir récolter même par temps de gel, couvrir
le sol autour des poireaux avec 5 cm environ de paille ou de feuilles
mortes.
Propriétés
Le poireau (partie blanche et verte) contient en moyenne 89 %
d'eau, 6 % d'hydrates de carbone dont 3 % de fibres, 2,2 % de
protéines, 0,3 % de lipides et des glucides : dans 100
g de poireaux il y a 1,5 g de fructose, 1,2 g de glucose et 0,7
g de saccharose.
Il est très peu énergétique : 35 Kcalories
pour 100g de poireau.
Il apporte des vitamines (en mg pour 100 g) :
A : 0,5
B1 : 0,1
B2 : 0,06
B3 : 0,5
B6 : 0,2
B9 : 0,02
E : 0,9
C : 28
Il apporte également des minéraux (en mg
pour 100 g) :
Sodium : 5
Potassium : 240
Calcium : 100
Magnésium : 18
Fer : 1
Cuivre : 0,05
Phosphore : 45
Manganèse : 0,2
Zinc : 0,3
Chlore : 25
Indications
Les poireaux ne contiennent pas d'acide oxalique et notre organisme
peut bien assimiler ses minéraux. Il conviendra particulièrement
aux anémiques.
Riche en pectine, le poireau abaisse le taux de cholestérol
et prévient dans une certaine mesure l'artériosclérose.
Légèrement diurétique, antiseptique et laxatif,
il est aussi indiqué en cas de cystite, de lithiase et
d'autres affections urinaires.
Si vous êtes fragile de l'estomac, vous supporterez mieux
les poireaux accommodés avec d'autres légumes comme
les pommes de terre et les carottes.
Peu calorique, il est conseillé dans les régimes
amaigrissants et en soins de cellulite.
Il a une forte densité nutritionnelle du fait de sa richesse
en minéraux, surtout en potassium et en acide folique.
L'eau de cuisson des poireaux donne de jolis reflets aux cheveux
bruns.
Faites des monodiètes type bouillon de poireau, jus de
fruits, au moment de la pleine lune et de la nouvelle lune, afin
de détoxiquer l'organisme. Aucune fatigue n'est à
craindre si vous ne le faites que sur une journée ou une
demi-journée.
Cuisson
Pour garder toutes ses propriétés et aussi son
goût, veillez à ne pas trop faire cuire le poireau.
Cuit à l'étouffée (cuisson à feu très
doux, sans eau - ou vraiment très peu si les aliments sont
trop déshydratés - ni matières grasses, dans
un récipient couvert à fond épais), il gardera
toute sa saveur si vous le mangez un peu croquant.
Bibliographie :
Se soigner par l'alimentation du Dr Paule Nathan
Encyclopédie familiale de l'alimentation saine de Virginie
Puschman
Le guide du jardinage biologique de Jean Paul Thorez
Dictionnaire pratique de la diététique du Dr Eric
Ménat
La cuisine du poireau de Christine Cintas.
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