Le panais vient du bassin méditerranéen
et des régions plus à l'est, jusqu'aux montagnes
du Caucase. Il était connu des Grecs et des Romains, mais
on ne sait pas quand il a été cultivé et
comment il s'est diffusé dans l'Europe de l'Ouest. Dans
les textes de l'Antiquité grecque et romaine, le nom latin
de pastinaca désignait autant le panais que la carotte,
ce qui créa une confusion entre les deux légumes
: Athenaeus, un érudit ayant vécu au IIème
siècle de notre ère, estimait qu'il s'agissait de
la même plante. À la même époque, le
médecin et botaniste Galien tentera de corriger la situation
en donnant à la carotte le nom de Daucus pastinaca, mais
la confusion ne sera complètement dissipée qu'avec
Linné (XIXème siècle), qui attribuera au
panais un genre botanique propre.
Au Moyen Âge, le panais est considéré comme
un aliment de base par le peuple qui en consomme régulièrement.
Quant à la classe bourgeoise et à la noblesse, elles
l'évitent, comme tous les légumes d'ailleurs, réputés
mauvais pour la santé.
Dès leurs premiers voyages, les Européens l'introduiront
dans le Nouveau Monde, où il ne sera jamais très
populaire même si on le consomme modérément
en certains endroits.
En Europe, le panais sera consommé surtout en Angleterre
et dans les autres pays du nord-est, les Français le dédaignant.
Aujourd'hui, pourtant, il retrouve une certaine popularité
chez les amateurs de légumes anciens, de même que
dans la population en général, car il est synonyme
d'aliment santé
Propriétés
Il contient :
de l'eau 80 %
des hydrates de carbone 15% don't 11% de fibres
des protéines 1.3 %
des lipides
des vitamines : acide folique. ou vitamine B9, vitamine C, pro-vitamine
A, B1, B2, B3, B5, B6, E, K.
des minéraux : manganèse, potassium, magnésium,
sodium,phosphore, calcium, zinc, fer, cuivre, chrome.
des furanocoumarines. Le panais est très riche en furanocoumarines,
des molécules qui exercent un certain effet sur la peau.
D'une part, elles provoquent l'hypersensibilisation aux rayons
du soleil, mais elles possèdent également des propriétés
médicinales, reconnues depuis des siècles et récupérées
par la pharmacologie moderne dans le traitement de maladies de
la peau et de maladies auto-immunes. Aucune étude clinique
n'ayant porté sur la consommation normale de panais, on
ne sait pas quels effets on peut en retirer sur ce plan.
Le panais était l'un des remèdes indiqué
en cas de maux de dents.
Il désintoxique et fortifie l'organisme
Consommation
Le panais n'a pas besoin d'être pelé. la chair du
panais noircit au contact de l'air. il faut donc la cuire immédiatement
ou la faire tremper dans une eau citronnée. Le panais se
prépare comme la carotte, le navet ou le salsifis. Il a
une saveur douce et un petit goût de noisette.
La racine de panais peut se consommer fraîchement râpée
, en crudité, cuite en purée seule ou avec pomme
de terre ou d'autres légumes comme la patate douce, la
carotte, l'oignon, la courge, etc. Elle peut aussi être
cuite à la vapeur pour accompagner une viande.
Elle trouvera également sa place dans les soupes avec
d'autres légumes comme la betterave rouge, l'ail, etc.
Les feuilles de panais peuvent être mélangées
à des soupes comme le persil.
Certains naturothérapeutes conseillent l'infusion des
fleurs, des feuilles et des tiges de panais pour combattre le
manque d'appétit et les insomnies.
Bibliographie :
Encyclopédie familiale de l'alimentation saine de Virginie
Puschmann
www.reseauproteus.net
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