Les lentilles sont des légumineuses au même
titre que les fèves, les haricots blancs, rouges, verts,
noirs, les pois cassé, le soja, la luzerne, les pois chiches,
etc... et appartiennent à la famille des papillonacées.
Déjà consommées dans la préhistoire,
on retrouve leur première trace en Chine, en Inde et en
Asie Mineure. Il en existe de nombreuses sortes en Inde, par exemple
une variété de lentilles rouge-orange (lentille
corail) qui se transforment en bouillie en cuisant est très
populaire. Epicées avec du curry, elles sont servies avec
du riz. Riz et lentilles se complètent l'un l'autre et
donnent un plat riche en protéines.
Les lentilles sont citées dans l'Ancien Testament et les
archéologues supposent qu'elles composaient la principale
nourriture des bâtisseurs de pyramides en Egypte. Les lentilles
qui se conservent bien étaient déposées dans
les tombes pour rassasier les morts au cours de leur voyage vers
l'au-delà. D'ailleurs, dans de nombreuses régions,
elles constituaient également le repas des funérailles.
Ce sont les Romains qui les introduisirent en Europe.
Parmi les légumineuses, ce sont les lentilles qui sont
les plus consommées en France. Ce sont aussi les plus simples
à cuisiner.
Il en existe 4 sortes :
les lentilles vertes sont les plus répandues en France.
Elles sont assez faciles à digérer. Elles sont d'un
vert très foncé
Les lentilles blondes sont plus grosses et moins savoureuses.
Leur couleur est plutôt vert-jaune.
les lentilles brunes sont peu courantes. Le grain est petit et
rond.
les lentilles corail, de couleur orangée, sont plus courante
en Afrique du Nord. Ce sont des lentilles vendues décortiquées
(d'où leur couleur). Elles cuisent plus facilement mais
ont moins de goût.
Propriétés des lentilles
Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses.
Ce sont les plus riches en protéines. Elles sont également
riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer
et en magnésium. Elles apportent un peu de vitamines du
groupe B et de la vitamine C qui sera détruite par la cuisson.
Elles sont préparées traditionnellement avec des
légumes. Mais pour bien profiter de leur protéines,
il est préférable d'ajouter de la sauce de soja,
du miso ou du tamari. En effet, les lentilles ont peu de méthionine,
un acide aminé soufré essentiel, et le soja en contient
beaucoup (lentilles : 220 mg, soja: 640 mg pour 100 g). Elles
sont également riches en lysine ce qui les rend complémentaires
aux céréales: en les associant avec du riz, l'équilibre
en acides aminés du repas sera amélioré.
Germination
Les lentilles à l'exception des lentilles corail peuvent
se consommer germées, après les avoir blanchies
quelques instants, dans les crudités, les soupes, les purées,
les potées, etc. Germées, elles s'enrichissent en
protéines et sont alors plus faciles à digérer
Santé
Les lentilles constituent un bon plat de résistance en
hiver. Riches en fibres, elles régularisent les fonctions
intestinales et sous forme de purée, sont bien tolérées
par les estomacs et les intestins fragiles à condition
de bien mastiquer pour bien les insaliver, ce qui favorise la
digestion.
Si malgré tout, elles vous posaient des problèmes
de fermentation (flatulences), vous pouvez ajouter un peu de sarriette
lors de la cuisson ou un peu de noix de muscade râpée
dans votre assiette.
Comme toutes les légumineuses, les lentilles auraient
les propriétés suivantes:
elles contiennent des agents anticancéreux
elles permettent de mieux contrôler le taux de sucre dans
le sang et, consommées régulièrement, de
diminuer les besoins en insuline chez les diabétiques
elles sont hypotensives (abaissent la tension)
elles diminuent le taux de mauvais cholestérol dans le
sang
elles possèdent les glucides les plus lents et de ce fait
peut être consommée en cas de régime amaigrissant
par contre, elles sont déconseillées aux goutteux
et aux arthritiques.
Attention : les lentilles en boite de conserves ne présentent
absolument pas les mêmes propriété
|