L'arganier (Argana Spinosa) est un arbre endémique
marocain poussant dans la région du sud-ouest. Il pourrait
être l'arbre symbole du Maroc. Il n'y en a pas ailleurs
dans le monde.
Historique de l'arganier
Il est probable que l'arganier soit installé depuis des
millions d'années. On a parlé de 85 millions d'années,
quand les dinosaures régnaient sur la planète. Il
est une relique de l'époque où le climat était
beaucoup plus chaud ; il est reparti sur des terrains arides et
semi-arides. C'est une espèce xérophile et thermophile,
exceptionnellement adaptée aux conditions rigoureuses.
Il ne peut vivre que dans des conditions très strictes
de température et d'humidité.
Le fruit de l'Arganier contient une amande enfermée dans
un noyau très dur et qui possède une teneur en une
huile de très haute qualité biologique, nutritionnelle
et aux multiples vertus (cosmétologie, diététique
et pharmacologique).
Les vertus de l'huile d'Argane
L'huile d'Argane est essentiellement composée d'acides
gras insaturés. L'acide linoléique, acide gras essentiel,
est bien représenté dans l'huile d'Argane. Il intervient
dans la biosynthèse des prostaglandines, hormones régulatrices
des échanges membranaires et joue un rôle prépondérant
dans la perméabilité de l'épiderme.
Ainsi, elle est utilisée :
Contre le dessèchement et le vieillissement physiologique
de la peau (antiride), en respectant le film hydraulipidique et
en augmentant les apports nutritifs au niveau des cellules.
Pour relancer et stimuler les échanges et l'oxygénation
cellulaire en améliorant la qualité du ciment intercellulaire.
Pour neutraliser les radicaux libres et protéger le tissu
conjonctif.
Pour adoucir les cheveux.
En cas d'acné et de varicelle.
D'autre part, le rapport du pourcentage des acides gras polyinsaturés
et celui des acides gras saturés fait que l'huile d'Argane
est recommandée par les nutritionnistes. Entre autres,
cette huile va exercer une action de protection hypocholestérolémiante
et antiathérogène.
Selon une étude récente, le schotténol contenu
dans l'huile d'Argane aurait des propriétés anticancérigènes.
L'huile d'Argane est aussi utilisée comme suit
:
Dans la surdité chronique et les maux d'oreilles.
Pour réduire les risques d'infarctus du myocarde et les
troubles cardio-vasculaires.
Elle est conseillée en cas de risque d'athérosclérose.
Dans les rhumatismes et douleurs articulaires.
En cas de stérilité (azoospermie) et de risque de
fausse couche (en médecine courante).
Elle stimule et développe la capacité cérébrale.
Si on chiffre à 2% de l'énergie totale du régime
alimentaire en acide linoléique, une personne consommant
une ration journalière de 2700 kcal aurait donc besoin
de 54 kcal d'acide linoléique, ce qui correspond à
6 g. Cette personne peut donc satisfaire ses besoins en acide
linoléique en consommant uniquement 16 à 17 g d'huile
d'Argane par jour, soit un peu plus d'une cuillerée à
soupe.
Extrait de la revue "Vie et Action" n°243.
|