Le gluten est une fraction protéique que
l'on retrouve dans la farine de certaines céréales
essentiellement constituées par les gliadines et les gluténines.
Dans le grain des céréales contenant du gluten,
la vitamine E équilibre ce gluten. Lorsque le grain est
moulu en farine et cuit (pour faire du pain, des pâtisseries,
des pâtes, etc..), la vitamine E est détruite. Le
gluten forme alors une sorte de colle qui adhère aux parois
de l'estomac ce qui a pour effet de favoriser les putréfactions
intestinales et de réduire l'assimilation des vitamines
et autres nutriments.
Les céréales qui contiennent du gluten sont : blé,
seigle, orge, avoine, épeautre, kamut.
Les farineux qui ne contiennent pas de gluten sont : riz, millet,
quinoa, pomme de terre, manioc (tapioca), topinambour, châtaigne,
patate douce, fruit à pain, igname, arrow-root.
Le gluten des céréales germées dans de bonnes
conditions est équilibré par une vitamine qui le
rend plus digeste même pour les personnes qui sont allergiques
à ces protéines.
Etes-vous intolérant ou allergique au gluten ?
La gliatine et la gluténine qui sont les protéines
du gluten peuvent-être pathogènes pour certaines
personnes.
Ces protéines, chez les personnes intolérantes,
attaquent les muqueuses digestives qui ne peuvent plus assimiler
normalement les différents nutriments.
Si vous êtes allergique à ces protéines ou
si vous consommez en excès des aliments en contenant, les
symptômes suivants peuvent se présenter : migraine,
diarrhées, troubles cutanés, troubles digestifs
divers, carences par troubles de l'assimilation, inflammation
à répétition de certaines muqueuses (nez,
gorge, oreilles, organes génitaux), états dépressifs
et troubles psychiques, douleurs articulaires etc...
L'intolérance totale au gluten donne la maladie coeliaque,
lésion intestinale s'accompagnant d'une diarrhée
chronique avec syndromes multicarenciels, anémie, retard
de croissance chez les enfants. Chez certaines personnes, cette
intolérance se manifeste par des comas répétés.
Il a été remarqué que les enfants atteints
de mucoviscidose sont particulièrement sensibles aux produits
contenant du gluten.
Il semblerait également qu'il y ait conjugaison d'effets
pathogènes lors de la consommation conjuguée de
produits à gluten et de produits laitiers.
Traitement
Jusqu'à présent, aucun traitement médical
ou alternatif n'a été trouvé. La seule solution
reste la suppression totale de tout aliment contenant du gluten
.
Il existe des produits garantis sans gluten mais leur prix est
très élevé car ils comportent bien de la
farine de blé, de seigle etc., mais les protéines
responsables ont été retirées en totalité.
La présidente de l'Association française des intolérants
au gluten a déclaré :
"Faute de précisions, nous devons rejeter tous les
produits dont les étiquettes mentionnent "protéines
végétales" ou encore "amidon modifié".
Même un produit comme le chocolat, apparemment inoffensif,
peut présenter des traces infimes de farine passée
sur les tapis des usines pour que les tablettes ne collent pas."
Par quoi remplacer le pain fait à base de céréales
riches en gluten, moulues et cuites ?
Par des pains crus dont le grain entier a été trempé
puis grossièrement broyé (pumpernickel), car l'absence
de cuisson garde intacte la vitamine E. Egalement par des pains
faits avec des céréales germées, broyées
et séchées au soleil ou au four à 35°
maximum (pain essénien).
Extrait des livres "Forme et jeunesse à toute âge
par l'alimentation" de Yolande Buyse et "Mangez et guérissez"
du Dr Andrei Dracea
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