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Que sont les Protéines ?

Les protéines sont la base de tout élément viant. Notre organisme contient jusqu'a 25% de protéines. Les protéines sont elles-même constitué de petits blocs de construction appelés acides aminés. Il exite neuf acides aminés « essentiels » dont notre corps a besoin pour fonctionner de manière optimale, e plusieurs acides aminés non essentiels mais bénéfiques.

Protéines Animales ou Protéines Végétales ?

Les recommandations concernant les protéines sont souvent basées sur les source d'alimentation animales telles que la viande, les oeufs et le lait. Cependant, une forte consommation de protéines d'origine animale entraîne souvent une forte consommation de graisses.

Les Protéines de Soja

Le soja fournit des protéines végétales de très haute qualité. Les pousses de soja sont la seule source végétale contenant des protéines complètes. Ce qui signifie que les pousses de soja contiennent les neuf acides aminés essentiels. Et la qualité des protéines de soja est égale à celle des protéines de lait, de viande ou d'oeuf. Elles sont à effet durable et l'organisme les assimile lentement.

En consommant du soja, vous consommez des graisses de qualité sans graisse supplémentaire

De nouveaux arguments en faveur du Soja

«Le soja, plante légumineuse originaire d’Extrême-Orient, aux graines comestibles, semblait bien être un aliment aux ressources insoupçonnées. Aujourd’hui, les promesses se confirment. Nouveauté.

En se basant sur des preuves scientifiques provenant de plus de cinquante études indépendantes, la Food and Drug Administration des Etats-Unis permet maintenant aux fabricants d’aliments contenant au minimum 6,25 g. de protéines de soja par portion, de signaler sur l’emballage de l’aliment ou de la boisson que: “25 g de protéines de soja par jour, faisant partie d’un régime pauvre en graisses saturées et en cholestérol peuvent diminuer le risque de maladie cardiaque”. Les autorités américaines ont analysé un nombre suffisant d’études pour être convaincues que, lorsque des personnes au taux élevé de cholestérol remplacent tout ou partie des protéines animales de leur régime par des protéines de soja, leur taux de cholestérol total et de LDL-cholestérol (le “mauvais” cholestérol) diminue de manière significative.

On ne sait pas encore exactement comment les protéines de soja produisent cet effet; des chercheurs ont proposé plusieurs hypothèses. (...)

Quelle que soit la bonne théorie, les isoflavones ne se contentent pas de protéger le cœur. Considérées par certains spécialistes comme l’arme secrète du soja, les isoflavones, comme les lignans que l’on trouve dans cette légumineuse, sont connues pour leurs structures similaires à celles des hormones œstrogènes. Au cours des années de fertilité de la femme, l’un des facteurs de risque du cancer du sein et d’autres cancers dépendants des hormones, comme le cancer des ovaires et de l’endomètre, semble être une surexposition aux œstrogènes humains. (...)

L’aspect positif des œstrogènes végétaux du soja réside en ce qu’ils présentent une forme et une structure similaires à celles des œstrogènes humains ; ils peuvent donc s’adapter aux récepteurs bêta-oestrogéniques. Mais comme ils sont beaucoup plus faibles que les œstrogènes, ils semblent capables de diminuer le risque de déclenchement du processus de division cellulaire. Le Dr. Michael Morton, du “BioClinical Research Services Laboratory” du Pays de Galles (Royaume-Uni) nous aide à voir cette propriété sous son vrai jour: “Un rapport récent, explique-t-il, a démontré que dans les études expérimentales, la génistéine, principal œstrogène issu d’isoflavone végétale du soja, se lie aux récepteurs bêta-oestrogéniques avec une affinité similaire à celle du tamoxifène, un médicament utilisé pour la prévention et le traitement des cancers du sein chez la femme”. (...)

Les avantages du soja ne s’arrêtent pas là. Chez les femmes en période de préménopause, les œstrogènes végétaux présents dans le soja semblent freiner les effets des œstrogènes humains. Chez les femmes postménopausées, toute action oestrogénique, même faible, peut favoriser la diminution des effets de la ménopause, à court terme comme à long terme. Des études ont révélé que l’administration de 40 g supplémentaires de protéines de soja par jour augmente le contenu minéral osseux de certaines vertèbres, tout en diminuant la sévérité des symptômes de la ménopause, telles les célèbres “bouffées de chaleur”.

Dans les pays comme le Japon - où l’on évalue de 20 à 50 mg la consommation journalière d’œstrogène végétal, contre 1 mg dans les pays d’Europe Occidentale - le risque de cancer du sein est divisé par cinq à huit. Il semble donc bien qu’augmenter notre consommation journalière de soja peut nous aider non seulement à diminuer le risque de maladie cardiaque, mais peut également jouer un rôle dans l’amélioration de la santé des femmes ménopausées ou en préménopause.»

Source www.eufic.org/fr/food/pag/food20/food203.htm

 

 
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