Garantie 30 Jours Satisfait ou Remboursé
Amincissement, remise en forme, cosmétiques - Tout à base de plante  
Accueil Produits Minceur Forme Sportif Visage Corps Encas Ciblée Les Plus

Laissez-vous guider Vous souhaitez mincir? Découvrez étape par étape comment réussir à atteindre cet objectif avec une méthode simple


    Votre Sélection
    0 article(s)
    Suivi de Sélection
  Découvrez les différentes recettes ShapeWorks Clique ici pour trouver une page sur le site  
Accueil>Dossier Complet Nutrition>Le Brocoli
 

Si vous laissez "monter" un chou vert, il sort des tiges fleuries au goût d'asperge, des "brottes" comme on les appelle dans le sud-ouest de la France.

Le brocoli, héritier d'un chou sauvage est originaire de Calabre et de Sicile en Italie. Son nom vient de "brocco" qui signifie "pousse". Il est cultivé depuis l'antiquité sur les bords de la Méditerrannée. C'est Catherine de Médicis qui l'a introduit en France mais il a été très peu consommé jusqu'à il y a une vingtaine d'années.

C'est une plante annuelle ou bisannuelle de la famille des brassicacées ou crucifères c'est-à-dire de la famille des choux. Il en existe deux variétés : la "Romanesco" de couleur verte et la "Favori" d'une couleur tirant sur le bleu. On le récolte de juin à novembre.

Pour les jardinier sachez que le brocoli se plait en compagnie des betteraves, de l'ail, des oignons, des pommes de terre, du céleri, des pois, des oeillets d'Inde et si vous voulez repousser la mouche du chou, il est bon d'alterner rang de brocoli et rang de capucine. De plus vous aurez de jolies couleurs dans votre jardin.

Propriétés

C'est un légume peu calorique qui n'a pas de défaut. Il peut être consommé tous les jours et il enrichira utilement votre alimentation en micronutriments protecteurs de la santé.

A lui seul le brocoli regroupe la quasi-totalité des principaux agents anti-oxydants alimentaires très puissants : le sulforaphane, les indoles, le glutathion, la quercétine, B-Carotène, Vitamine C etc...

Il contient :

des protéines, des glucides, des lipides.
des minéraux : calcium, magnésium, nickel, phosphore, potassium, soufre, fer, iode, cobalt, cuivre, chlore.
des vitamines : A, C, B1, B2, B3, B5, B9, E.

Mode d'utilisation

Le brocoli est très facile à faire germer et consommé de cette façon il reste un aliment vivant qui garde toutes ses valeurs nutritives jusque dans votre assiette. Conseils de germination :

choisir des graines de préférence de qualité biologique
trempage : 4 à 5 heures
durée de germination : 4 à 6 jours
arrosage : 3 fois/jour à 16° C
température ambiante 20 à 22° C
éclairage naturel
rendement : x 6
conservation 10 jours au réfrigérateur.
Les bouquets débarrassés de leurs tiges peuvent se consommer crus dans les crudités accompagnés d'une sauce un peu relevée.

Consommés de cette façon, ils vous apporteront également beaucoup d'éléments vitalisants.

Vous pouvez également les faire cuire. Mais attention, la cuisson du brocoli doit être très brève (3 à 4 mn), de préférence à la vapeur ; les fleurs du brocoli se dégustent un peu croquantes et cuites ainsi, elles gardent toute leur saveur. Cuit de cette façon, vous pouvez le consommer arrosé d'un filet d'huile d'olive en accompagnement des poissons, des viandes ou en purées, en gratins, en soupe ou veloutés (voir les recettes de brocoli).

Les tiges du brocoli ont un petit goût d'asperge à condition qu'elles soit très fraîches et se font cuire à part car le temps de cuisson est un peu plus long que pour les fleurs. Les peler et les faire cuire entières ou coupées en rondelles à la vapeur (5 à 6 mn) ou à feu doux dans de l'eau légèrement salée.

Indications thérapeutiques

Il purifie le foie, améliore la vue (cas de presbytie, conjonctivite), lutte contre la grippe et les bronchites, remonte les défenses immunitaires.

Riche en vitamine B9, le brocoli est conseillé dans les cas d'anémie.

Il est très riche également en cellulose qui a pour effet de stimuler le transit intestinal.

Son pouvoir anti-oxydant est effectif à condition de le consommer de préférence germé cru tous les jours, il se digère facilement. De ce fait, il permet de lutter contre les maladies cardiaques, les cancers, les cataractes, la maladie de Parkinson, le vieillissement et la maladie en général. C'est donc un légume "santé" hautement recommandable.

Néanmoins c'est un aliment à éviter si vous souffrez de calcul rénaux.

Bibliographie:

L'ami des jardins et de la maison.
Vitalité et graines germées de Ludmilla de Bardo.
Dictionnaire pratique de la diététique du Dr Eric Ménat.

 


 
PageRank Live