Si vous laissez "monter" un chou vert,
il sort des tiges fleuries au goût d'asperge, des "brottes"
comme on les appelle dans le sud-ouest de la France.
Le brocoli, héritier d'un chou sauvage est originaire
de Calabre et de Sicile en Italie. Son nom vient de "brocco"
qui signifie "pousse". Il est cultivé depuis
l'antiquité sur les bords de la Méditerrannée.
C'est Catherine de Médicis qui l'a introduit en France
mais il a été très peu consommé jusqu'à
il y a une vingtaine d'années.
C'est une plante annuelle ou bisannuelle de la famille des brassicacées
ou crucifères c'est-à-dire de la famille des choux.
Il en existe deux variétés : la "Romanesco"
de couleur verte et la "Favori" d'une couleur tirant
sur le bleu. On le récolte de juin à novembre.
Pour les jardinier sachez que le brocoli se plait en compagnie
des betteraves, de l'ail, des oignons, des pommes de terre, du
céleri, des pois, des oeillets d'Inde et si vous voulez
repousser la mouche du chou, il est bon d'alterner rang de brocoli
et rang de capucine. De plus vous aurez de jolies couleurs dans
votre jardin.
Propriétés
C'est un légume peu calorique qui n'a pas de défaut.
Il peut être consommé tous les jours et il enrichira
utilement votre alimentation en micronutriments protecteurs de
la santé.
A lui seul le brocoli regroupe la quasi-totalité des principaux
agents anti-oxydants alimentaires très puissants : le sulforaphane,
les indoles, le glutathion, la quercétine, B-Carotène,
Vitamine C etc...
Il contient :
des protéines, des glucides, des lipides.
des minéraux : calcium, magnésium, nickel, phosphore,
potassium, soufre, fer, iode, cobalt, cuivre, chlore.
des vitamines : A, C, B1, B2, B3, B5, B9, E.
Mode d'utilisation
Le brocoli est très facile à faire germer et consommé
de cette façon il reste un aliment vivant qui garde toutes
ses valeurs nutritives jusque dans votre assiette. Conseils de
germination :
choisir des graines de préférence de qualité
biologique
trempage : 4 à 5 heures
durée de germination : 4 à 6 jours
arrosage : 3 fois/jour à 16° C
température ambiante 20 à 22° C
éclairage naturel
rendement : x 6
conservation 10 jours au réfrigérateur.
Les bouquets débarrassés de leurs tiges peuvent
se consommer crus dans les crudités accompagnés
d'une sauce un peu relevée.
Consommés de cette façon, ils vous apporteront
également beaucoup d'éléments vitalisants.
Vous pouvez également les faire cuire. Mais attention,
la cuisson du brocoli doit être très brève
(3 à 4 mn), de préférence à la vapeur
; les fleurs du brocoli se dégustent un peu croquantes
et cuites ainsi, elles gardent toute leur saveur. Cuit de cette
façon, vous pouvez le consommer arrosé d'un filet
d'huile d'olive en accompagnement des poissons, des viandes ou
en purées, en gratins, en soupe ou veloutés (voir
les recettes de brocoli).
Les tiges du brocoli ont un petit goût d'asperge à
condition qu'elles soit très fraîches et se font
cuire à part car le temps de cuisson est un peu plus long
que pour les fleurs. Les peler et les faire cuire entières
ou coupées en rondelles à la vapeur (5 à
6 mn) ou à feu doux dans de l'eau légèrement
salée.
Indications thérapeutiques
Il purifie le foie, améliore la vue (cas de presbytie,
conjonctivite), lutte contre la grippe et les bronchites, remonte
les défenses immunitaires.
Riche en vitamine B9, le brocoli est conseillé dans les
cas d'anémie.
Il est très riche également en cellulose qui a
pour effet de stimuler le transit intestinal.
Son pouvoir anti-oxydant est effectif à condition de le
consommer de préférence germé cru tous les
jours, il se digère facilement. De ce fait, il permet de
lutter contre les maladies cardiaques, les cancers, les cataractes,
la maladie de Parkinson, le vieillissement et la maladie en général.
C'est donc un légume "santé" hautement
recommandable.
Néanmoins c'est un aliment à éviter si vous
souffrez de calcul rénaux.
Bibliographie:
L'ami des jardins et de la maison.
Vitalité et graines germées de Ludmilla de Bardo.
Dictionnaire pratique de la diététique du Dr Eric
Ménat.
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