L'argousier fait partie de la famille des Eléagnacées
(Hippophae Rhammoïdes)
C'est un arbuste épineux qui pousse à l'état
sauvage. Cet arbuste dépasse rarement trois à quatre
mètres de haut, mais certaines variétés peuvent
atteindre 20 mètres. Son aire de répartition est
très large, du Tibet (dont il est originaire), en passant
par la Mongolie, la Russie, la Grande-Bretagne et jusqu'en Finlande.
On le trouve en France dans les Alpes du Sud où il a migré
naturellement.
Il peuple les sols les plus stériles, insensible à
leur pauvreté ; par contre il est exigeant en ce qui concerne
la lumière.
Jusqu'à présent, la propagation de l'argousier
dans les plantations se faisait presque uniquement par semis récolté
sur les rameaux de deux ans. Il faut noter que les meilleures
semences sont récoltées sur le plus mauvais sols,
plus précisément les sols sablonneux. L'argile et
l'humus viennent ensuite. La terre la moins favorable est celle
que l'on trouve aux pieds des résineux et dans les forêts
des régions au climat humide. La reproduction végétative
par bouturage présente certains avantages parce qu'elle
permet de réguler les rameaux femelles, qui portent les
fruits en ne pollinisant que les rameaux mâles.
Ses fleurs, les unes femelles, les autres mâles, sont réparties
sur des pieds différents. La fleur femelle conserve son
enveloppe qui s'accroît autour de l'akène et devient
charnue, constituant un faux fruit, d'un rouge orangé,
appelé argouse.
C'est dans les zones montagneuses que les argouses présentent
à l'analyse la teneur maximale en vitamines.
Dans les régions où cet arbuste pousse naturellement
(Himalaya, Caucase, Vallées Alpestres), le jus d'argousier
est utilisé comme tonique, anti-fatigue, dans le cadre
d'une phytothérapie traditionnelle.
Historique
L'utilisation médicinale des baies d'argousier remonte
à l'Antiquité. Les Grecs l'utilisaient pour favoriser
la prise de poids des chevaux et lustrer leur pelage, d'où
son nom latin, hippophae qui signifie "cheval" et "briller".
Les médecins tibétains semblent s'en servir encore
aujourd'hui comme tonique, pour soigner toutes sortes d'affections
cutanées, mais aussi pour traiter l'agrégation plaquettaire,
les troubles digestifs et, en combinaison avec d'autres plantes,
pour traiter, par exemple, les inflammations des poumons, l'indigestion
et les menstruations irrégulières ou douloureuses.
Durant les années 1940 et 1950, sous l'impulsion de chercheurs
soviétiques, la plante a connu un regain de popularité
: les baies faisaient alors partie du régime des astronautes
et on en a fait une crème les protégeant contre
les radiations cosmiques. Dans les pays de l'ex-Union soviétique,
on appelle l'argousier "ananas de Sibérie" en
raison de son goût et de ses baies juteuses.
Pratiquement toutes les parties de l'argousier sont utilisées
: baies (usage médicinal), graines, feuilles et écorce
dont on tire huile, jus, confitures et extraits. En Chine, on
produit des boissons pour sportifs à partir de la baie
et certaines furent le "breuvage officiel" des athlètes
chinois au cours des Jeux olympiques de Séoul. Dans ce
pays, plus de 200 produits différents sont fabriqués
à partir de l'argousier et en Europe, plusieurs denrées
alimentaires en contiennent (jus, confitures, suppléments
vitaminiques, boissons alcoolisées, aliments pour le bétail,
etc.) de même que plusieurs produits pharmaceutiques (suppositoires,
pommades, etc.). Plusieurs projets de culture de l'argousier sont
à l'étude au Canada et au Québec afin d'exploiter
le potentiel commercial de l'utilisation alimentaire et médicinale
de cette plante.
Propriétés
Les baies de l'argousier sont riches en vitamine C (de 100 mg
à 300 mg en moyenne par 100 g de baies, et jusqu'à
600 mg/100 pour certaines espèces), en vitamine E et en
caroténoïdes (bêtacarotène) et lycopène
notamment. Elles contiennent également plus de 18 acides
aminés et plus de 24 éléments différents
(acides gras essentiels, phytostérols, azote, phosphore,
fer, manganèse, bore, calcium, etc.). A l'heure actuelle,
on en tire des crèmes pour application topique sur les
brûlures, les escares et les brûlures causées
par des radiations. L'huile d'argousier est utilisée par
l'industrie cosmétique, car elle a la réputation
de régénérer la peau et de retarder l'apparition
des rides. L'huile essentielle est également employée
en aromathérapie.
L'analyse du jus d'argousier fait apparaître tout d'abord
de la vitamine C, de la provitamine A, des vitamines du groupe
B (B3, B6, B1, B2) ainsi que de nombreux éléments
minéraux : silice, fer, calcium, magnésium, potassium,
sodium, phosphore, zinc et cuivre, éléments mis
en synergie par le végétal, et donc particulièrement
assimilables (ainsi, la richesse en vitamine C de l'argousier
favorise l'assimilation du fer).
Mais c'est surtout sur l'utilisation empirique du jus d'argousier
que notre attention doit se porter : elle est le garant d'un produit
naturel, dont l'efficacité se montre au fait qu'un organisme
dont le tonus est amoindri s'en trouve revivifié. Tout
ce qu'on englobe aujourd'hui sous les termes "état
de carences" est justifiable d'une cure de jus d'argousier
particulièrement aux changements de saisons.
Indications
Le jus d'argousier obtenu par pression à froid, en complément
d'une alimentation variée et équilibrée,
redonne du tonus en cas de fatigue générale et convient
à toute la famille. C'est un tonique général.
Il accompagne les sportifs pendant leurs efforts, les enfants
durant leur croissance et leurs études, les adultes au
cours de leur vie active et les personnes âgées dans
leur quotidien.
Effets indésirables et contre-indications
: aucun connu actuellement
Interactions : aucune connue avec des médicaments
ou d'autres plantes ou compléments alimentaires.
Article de Jean Pierre Gayral
L'Argousier fruit énergétique, huile bienfaisante
De Sylvia Luetjohann
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