L'ail cette minuscule petite plante de la famille
des oignons, a été connue et appréciée
dans les tous premiers temps en Asie et en Egypte.
Quand la plus ancienne et la plus grande des pyramides, celle
de Memphis, fut construite, il y a sept mille ans ou plus, une
centaine de milliers d'esclaves y ont travaillé pendant
vingt ans. Chaque jour, ils se nourrissaient largement d'ail,
ce qui leur conférait une bonne puissance de travail.
Dans l'ancienne Egypte, l'ail était considéré
comme une plante sainte sur laquelle on prêtait serment.
En Asie, une très ancienne tablette de terre glaise a été
trouvée portant cette inscription: "Faites jeûner
une vache pendant trois jours ; ensuite donnez-lui une partie
d'ail pour deux d'herbes ; son lait peut être employé
comme antihelmintique" (vermifuge).
Nous savons maintenant que les anciens Vikings nordiques avaient
de grandes fermes où ils cultivaient des oignons ordinaires
et de l'ail, qu'ils emportaient dans leurs longs voyages.
L'Elder Edda, notre vieille mythologie nordique, disait que l'ail
exorcise les "mauvais esprits". Que sont les mauvais
esprits ? Je me demande si ce ne sont pas les dispositions négatives
d'un cerveau affaibli et intoxiqué: la haine, la colère,
l'envie, l'avidité, l'agressivité, la jalousie et
le reste... Les auteurs grecs et romains de l'antiquité
mentionnent aussi l'ail comme médecine et vermifuge. Les
soldats des temps anciens qui partaient à la guerre savaient
que l'ail leur conférait courage et force au combat. Durant
la deuxième guerre mondiale, les Polonais étaient
ceux que les hitlériens persécutaient le plus dans
les camps de concentration ; il se peut que le fait que les Polonais
résistaient le mieux aux mauvais traitements s'explique
par la prise d'une très grande quantité d'ail dans
leurs camps. En Bulgarie comme en Yougoslavie, où la population
mâche de l'ail au long du jour, beaucoup de personne ont
plus de cent ans et sont encore très aptes au travail.
Cela n'est pas dû au fait qu'ils boivent du yogourt. La
cause doit donc en être l'ail s'ajoutant à un mode
de vie simple et frugal.
L'ail et les maladies
Nous mangeons l'ail avec les fruits chaque matin et chaque soir.
L'ail a un effet laxatif et fortifiant, fait baisser l'hypertension
et relever la tension trop basse ; il améliore la digestion
et désinfecte le contenu gastrique de ceux qui manquent
d'acide chlorhydrique dans leur suc gastrique. Il détruit
les bactéries de putréfaction dans le gros intestin
et neutralise les poisons de l'organisme lui-même. Si l'on
place un morceau d'ail de chaque côté de la bouche,
entre les mâchoires et les joues, au début ou dans
le cours d'un rhume, celui-ci disparaît en quelques heures
ou tout au moins en une journée.
Nous ne connaissons pas les grippes épidémiques
Chacun sait qu'il doit employer l'ail dès le début
du rhume. Chez le malade affaibli, un rhume pouvant dégénéré
en pleurésie, il est préférable de l'éviter.
Un industriel de Bergen, en Norvège, qui était
venu faire plusieurs séjours reçut un jour la visite
d'un fermier souffrant d'un très mauvais rhume. L'industriel
lui donna une poignée d'ail et lui indiqua comment s'en
servir. Deux jours après, le fermier lui téléphona
pour annoncer que toute la famille était à nouveau
rétablie.
L'ail a aussi un effet curatif sur les maladies chroniques des
voies respiratoires supérieures, pourvu que l'on garde
l'ail dans la bouche jour et nuit, renouvelant les gousses chaque
matin et chaque soir. Ce traitement naturel s'applique aussi aux
inflammations chroniques des amygdales, des glandes salivaires
et des ganglions lymphatiques avoisinants, de l'emphysème
des sinus maxilaires, des pharyngites et des laryngites graves,
des bronchites et de la tuberculose pulmonaire. L'ail aide les
dents abîmées à reprendre racine et élimine
le tartre ; il a un effet curatif sur le catarrhe des yeux et
l'inflammation des conduits lacrymaux aussi bien que sur l'inflammation
de l'oreille moyenne. Dans ce dernier cas, une petite gousse d'ail
peut-être enfermée dans un minuscule morceau de gaze
et être placée à l'orifice du conduit auditif.
Un marin partit en bateau vers la Côte de l'Or, afin de
remorquer quelques navires. La Côte de l'Or est un désert
où rien ne pousse. Aussi l'équipage emmena-t-il
sa nourriture, qui était principalement constituée
de conserves à bord. Ils tombèrent tous malades,
excepté le marin qui avait emporté de l'ail avec
lui. Plus tard, il vint en Espagne et ouvrit un restaurant qu'il
dirigea avec succès. Il mangea et but à satiété,
grossit avec désespoir et ne su plus que faire ni à
quel saint se vouer. Un jour, une vieille femme lui donna de l'ail
et lui conseilla d'en manger une tête chaque jour. Il appliqua
ce conseil et retrouva la santé en reprenant sa ligne.
Un vieux colporteur, qui était souvent à court
d'argent et par conséquent de nourriture, pouvait rester
plusieurs jours sans manger en suçant de l'ail.
Les furoncles et l'acné disparaissent sans laisser de
traces s'ils sont frottés plusieurs fois par jour avec
de l'ail, mais cela ne prévient pas la formation d'autres
"boutons". La purification de la peau doit s'opérer
à travers le sang, s'il est lui-même purifié.
Au cours de la récente guerre mondiale, les Russes découvrirent
que l'ail, placé sur les lèvres de plaies non désinfectées,
désinfectait celles-ci en quatre ou cinq jours. L'ail râpé,
placé près des bactéries les plus virulentes,
les tue en quelques minutes (Etudes russes sur les phytoncides).
L'ail est un végétal du bord de mer qui doit être
planté à environ deux centimètres et demi
de profondeur dès que le sol est labouré au printemps.
Il peut aussi être planté à la fin de l'automne,
parce qu'il supporte les gelées et le climat d'hiver et
sera la première verdure à pousser au printemps.
Sa richesse calorifique est importante (environ 120 calories par
100 grammes, 3 fois autant que les carottes). La teneur en protéine
est de 6.7 %. Dans les territoires désertiques de la Finlande,
où il est difficile de trouver suffisamment de vitamines
pendant l'hiver, les gens font souvent de longs voyages avec d'incroyables
fatigues pour trouver de l'ail.
Extrait du livre "Mes expériences avec les aliments
vivants" du Dr Nolfi N.D. paru dans la revue VIE ET ACTION. |