Ce
ne sont pas les lipides qui vous font grossir, ce sont
les calories ! En dépit de la mauvaise réputation des
calories depuis des années, notre corps a besoin de
graisses spécifiques parce qu'elles sont essentielles
au fonctionnement de chaque cellule du corps humain.
Ces "bonnes" graisses fournissent des acides gras essentiels
que le corps ne peut pas fabriquer et doit donc obtenir
par d'autres sources alimentaires. Ce complément alimentaire
contient de l'huile de saffleur qui procure des acides
oléique, linoléique et linolénique afin de compléter
votre alimentation et répondre aux besoins quotidiens
de votre corps en acides gras essentiels.
Pourquoi notre corps a-t-il besoin de lipides mono-insaturés
et poly-insaturés ?
La majeure partie de la matière grasse que nous mangeons
est du mauvais type – saturé – et inclut
des huiles hydrogénées qui ont été surconditionnées
et n'ont plus de valeur nutritionnelle. Divers produits,
comme la margarine, contiennent des polyinsaturés endommagés,
appelés "trans-graisses".
Une consommation excessive de ces mauvaises matières
grasses interfère avec l'apport de matières grasses
insaturées au corps. Il est aujourd'hui connu que les
régimes traditionnels occidentaux nous privent fréquemment
de ces lipides essentiels qui sont si importants pour
notre bien-être et les experts en nutrition suggèrent
à présent que nous envisagions de compléter nos régimes
avec des produits de qualité, tels que des capsules
d'huile de saffleur, et tirions les bénéfices des propriétés
positives de ces lipides insaturés essentiels.
Quelles matières grasses sont bonnes et lesquelles
sont mauvaises ?
Rappelez-vous simplement deux mots : matière grasse
saturée ou insaturée. La graisse saturée
est solide à température ambiante ; elle provient des
animaux (viande, fromages, œufs, etc) et de l'huile
de palme. Ces graisses ne sont pas essentielles et sont
du type qui favorise les dommages causés par les radicaux
libres. Elles devraient être maintenues au minimum.
Plus une graisse est solide (saturée), plus il est difficile
pour votre corps de la digérer et pour cette raison
elle est plus susceptible de se déposer et d'être stockée
! Les matières grasses insaturées incluent les lipides
essentiels que votre corps utilise pour avoir chaud,
isoler les cellules nerveuses, équilibrer les hormones
et garder la peau souple et douce. Les matières grasses
insaturées sont divisées en deux catégories principales
: les lipides mono et poly-insaturés.
Les lipides poly-insaturés se décomposent encore en
deux autres groupes : les acides gras essentiels Oméga-3
(acide alpha linolénique) et Oméga-6 (acide linoléique).
Composition en acides gras de l’huile de canola
utilisée comme source d’acides gras mono et poly-insaturés:
Acides gras insaturés:
Acide oléique 54 %
Acide linoléique 23 %
Acide linolénique 10 %
Acides gras saturés: 6,5 %