Comment
prendre du poids ou grossir ?
Le poids corporel d'une personne dépend de l'énergie
qu'elle absorbe par son alimentation et de celle qu'elle
dépense, mais également de la présence
ou non de maladies.
J'ai
Toujours eu un poids insuffisant depuis l'enfance.
Quand j’allais à la plage, j'avais honte de me déshabiller,
et même lorsqu'il faisait très chaud, je portais des jeans
au lieu de porter des shorts. La maigreur de mes jambes
me désespérait.
Les individus présentant un indice de masse corporelle
(IMC) inférieur à 20 (calculer votre IMC)
sont considérés comme en dessous de leur poids
santé et sont donc plus à risques d'être
malades.
Malheureusement, cet indice ne prend pas en considération
le type d'ossature (grosse, moyenne ou petite) ni la masse
musculaire. D'autre part, certaines personnes ayant un IMC
faible peuvent très bien être en bonne santé
physique et ne développer aucune maladie. Souvent,
ce sont de jeunes adultes qui possèdent un métabolisme
de base très élevé ou pratiquant beaucoup
de sport. Le métabolisme de base ou de repos représente
l'énergie dépensée à respirer,
à faire battre le cœur, à la digestion
des aliments, aux réactions biochimiques, etc. Autrement
dit, l'énergie nécessaire pour les fonctions
vitales de notre corps lorsque nous dormons ou sommes assis
tranquillement. Elle représente entre 60 et 80 %
de la dépense énergétique totale. Cette
dépense énergétique de base a tendance
à être élevée au début
de la vie et à diminuer considérablement avec
l'âge, tout en variant d'une personne à une
autre de même âge. De plus, cette dépense
énergétique de base est plus élevée
chez les gens actifs et les jeunes adultes que chez les
sédentaires et les plus de 40 ans.
L'importance de l'activité physique
Chez les individus ayant terminé leur croissance,
il est possible de gagner du poids par l'alimentation en
l'associant à de l'activité physique. En n'essayant
de gagner du poids que par l'alimentation, il est possible,
à long terme, de développer certaines maladies
résultant d'un excès de poids telles que les
maladies cardiovasculaires, le diabète de type II
et autres.
En combinant l'alimentation avec l'activité physique,
vous allez développer une masse musculaire active
qui utilisera l'énergie absorbé et même
avoir un gain de masse musculaire si vous pratiquez de la
musculation. Un gain de masse musculaire influencera plus
votre poids et sera plus «sain» qu'un gain de
gras seulement. De plus, l'activité physique vous
permettra d'avoir un meilleur appétit.
Alimentation
Certains aliments représentent une source concentrée
d'énergie. Voici quelques exemples: les pâtes
alimentaires, les barres granolas, les bagels et les biscuits
dans la famille des pains et céréales. Les
fruits dans le sirop, les fruits séchés, les
nectars de fruits, les avocats, les olives, les pommes de
terre, les pois, etc., dans la famille des fruits et des
légumes. Finalement, le gras (margarine, beurre et
huile) et le sucre doivent être utilisés avec
modération. Lors de la préparation de soupes,
ajouter du lait; faire des salades avec des morceaux d'avocats
et de fromage. Lors de la préparation des pâtes
alimentaires, ajouter des noix, des légumineuses
ou du fromage.
En mangeant trois repas par jour (très important,
ne pas oublier le déjeuner!) et en prenant des collations
énergétiques entre chacun des repas, il sera
possible de gagner du poids. Il est important de mentionner
que ce type d'alimentation s'adresse à des personnes
en bonne santé et ne présentant pas de maladies
telles que le diabète ou des maladies cardiovasculaires.
Consulter votre médecin ou un professionnel, ils
vous donneront de précieux conseils.
Stéphane Roy, nutritionniste